当前位置: 网站首页 >> 规章制度 >> 正文

中央民族大学值班工作规定

发布者:  发表时间:2018-11-06    来源:    浏览次数:

为切实做好我校值班工作,保证我校与教育部、国家民委、北京市教工委等上级单位和兄弟单位之间联系畅通,根据教育部、国家民委关于加强值班工作的要求,制定本规定。

一、值班室的设立

(一)学校总值班室设在党委办公室、校长办公室(3号办公楼127室),值班电话为:68932442,68933983(传真)。保卫部值班室设在保卫部综合管理办公室(2号办公楼102室),值班电话:68932434。各部门、各院系值班室设在各单位综合管理办公室。

(二)学校总值班实行24小时值班制度。保卫部实行单独的24小时值班制度。各部门、各院系和校属各单位在国家法定节假日和寒暑假执行8小时值班制度。在重要时期的值班依照学校相关规定执行。

(三)党委办公室、校长办公室负责管理学校的值班工作,各部门、各院系、校属各单位按照有关规定安排好本单位的值班工作。总值班室要全面掌握各单位的值班地点、值班人员情况,整个值班网络必须保持信息畅通,保证做到一有状况即可快速作出反应。

二、总值班室工作职责

(一)保持我校与教育部、国家民委、北京市教工委等上级单位和兄弟单位之间文电、信息、通讯联络畅通。

(二)保持学校24小时信息、通讯联络畅通。

(三)负责保持与学校应急指挥和决策机构的联络畅通。

(四)负责保持学校各值班点之间的联络畅通。

(五)负责日常值班、节假日及重大敏感期学校值班工作的协调安排事宜。

(六)负责处理有关文电、信函、电话记录及其它有关事项。

(七)完成校领导交办的其它工作。

三、值班工作项目及流程

(一)文电、传真的接收办理

1.登记。

日常白班接收文电、传真统一由党委办公室、校长办公室登记;夜间及双休日、节假日由值班人员接收,并登记在值班记录本上。

2.处理。

工作时间接收文电、传真处理:登记后,转交机要室报送相关领导。

夜间及双休日、节假日接收文电、传真处理:值班员根据文件标注的密级、紧急程度,按照及时、保密的原则,报告或送交党委办公室、校长办公室有关领导,按要求处理;绝密文件须由机要人员专人管理和处理;无需紧急处理的(如涉密,应将文电妥善保存在值班室),转交给下一班值班人员,上班后即将文电、传真交机要室。

(二)电话处理。

1.会议通知类电话。认真记录来电人单位、姓名、职务、来电时间、联系方式,明确会议时间、地点、内容、要求等,与来电人核对后,形成电话记录,报告或送交党委办公室、校长办公室领导。

2.查询类电话。问明来电人情况和需查询内容后,能及时答复的及时答复;涉及秘密不便告知的,绝不告知。来电要求找校领导的电话,留下对方姓名、电话、工作单位及事宜,再交党委办公室、校长办公室处理。

3.信访类电话。属于我校职能范围内的事项能当即解答的,当即解答;不能当即解答的,告知相关业务部门或学校办公室联系电话。夜间及双休日、节假日的信访事项,值班员需做好电话记录,并转交给党委办公室、校长办公室处理。紧急信访事项,应当立即向党委办公室、校长办公室领导报告。不属于我校职能范围的要明确告知,并请其向有关部门咨询。

4.接收传真。问明对方情况后,按下启动键开始接受。接收完毕要与对方核对传真页数及效果。

发送传真。将文字面朝下送入传真机,接通电话后请对方给出传真信号,听到信号后,按下启动键开始发送。发送完毕询问对方姓名,核对传真页码及效果。

(三)重大、紧急问题处理。

总值班和各部门、各院系值班都要切实履行起各自的职责,如发现本值班中无法解决的问题或重大问题,要及时逐级上报。各部门、单位的值班向校总值班报告,校总值班向党委办公室、校长办公室主任报告。如遇紧急突发事件,要按照“先口头、后书面”的顺序在第一时间向党委办公室、校长办公室主任和带班领导汇报,并按照应急预案迅速处置,对重大事件不得迟报、漏报和瞒报。特别重大突发事件应立即向学校党政一把手汇报,并按领导指示进行应急处理。

四、值班人员安排

(一)学校总值班实行24小时值班制度。工作时间及午休时间及寒暑假由党委办公室、校长办公室工作人员值班,平日夜间和双休日、节假日由学校职能部门得力人员轮流值班。

(二)平日夜间和双休日、节假日期间值班人员范围为学校职能部门在职的全体人员。党委办公室、校长办公室于每学期开学之日排出学校的总值班计划,各职能部门根据总值班安排落实本部门值班员的排班。

(三)如值班人员因故不能值班,由所在的职能部门协调换班,并提前2天报告党委办公室、校长办公室,杜绝值班员之间私下换班。

五、值班工作要求

(一)值班人员当值日应准时到值班室签到上岗,不得缺岗、离岗,不得让学生或他人替班。

(二)值班人员要熟悉业务工作,熟练掌握值班室内的通讯设备和其它办公设备,保证联络畅通、工作正常。

(三)值班员在值班期间要坚守岗位,认真接听电话,详细做好值班记录,不得在当班时处理私事,不得因非值班工作事项占用值班电话。

(四) 值班员要严格遵守保密纪律,对不宜公开的信息要切实做好保密工作。

(五)总值班人员和各单位值班人员要严格实行交接班制度,交班人要将已办和待办事项及有关情况交接清楚,并做好值班日记。党委办公室、校长办公室工作人员应将所交接的文件及电话记录、信件等进行登记,并按要求及时送交机要室签收。

(六)值班人员对来电、来访,态度要和蔼,力戒简单粗暴。

(七)值班室所在的三号办公楼门前监控录像24小时进行监控,并保存至少3个月。值班室钥匙应妥善保管,实行严格登记,不得带出三号办公楼。

(八)值班室是机要重地,值班员不得带领闲杂人员在此逗留。

(九)值班员要保持值班室整洁卫生,爱护值班室设备、物品,讲究举止仪表,衣着庄重大方。

(十)各单位对寒暑假、“五一”、“十一”和重要时期的值班工作要高度重视,落实安全稳定工作责任,做好安全教育及检查工作,切实做好假期留校学生的各项工作,加强值班和信息报送工作,并提前五天将本单位的值班安排报党委办公室、校长办公室。

(十一)凡违反上述规定或值班时不负责任造成不良影响和事故的,要通报批评并根据情节追究有关负责人及值班人员的责任。