当前位置: 网站首页 >> 规章制度 >> 正文

中央民族大学关于加强领导干部外出报备的管理

发布者:  发表时间:2018-11-06    来源:    浏览次数:

为了进一步加强工作纪律,保障工作正常有序开展,根据《中共中央办公厅、国务院办公厅关于进一步加强领导干部外出报备工作的通知》(厅字〔2013〕15号)、国务院应急办《关于规范领导干部外出报备工作有关事项的通知》(应急办函〔2013〕19号)和《国家民委关于加强领导干部外出报备的有关规定》(民办发〔2014〕10号)等文件精神,结合学校工作实际,现将中央民族大学领导干部外出报备有关事项规定如下。

第一条坚持“党管干部”的原则,严格执行领导干部外出报备制度。

第二条学校各级领导干部出差、出访、脱产学习、休假、病休、探亲等离开学校1天以上或者离京去外地,须履行请假报备手续。

第三条校党委书记和校长外出报备按国家民委规定执行,原则上党委书记和校长不能同时请假外出,确需同时外出时,须明确委托1位校领导主持工作;校党委副书记、副校长和总会计师外出须向校党委书记和校长请假,经同意后告知党委办公室、校长办公室。校党委副书记、副校长和总会计师外出须安排好所分管的工作,必要时委托其他校领导代管。

第四条各单位、各部门主要负责人外出,须报分管校领导(或联系校领导)和书记、校长审批。各单位、各部门其他班子成员外出,须报分管校领导(或联系校领导)审批。

第五条领导干部外出,应至少提前3天履行书面请假报备手续。因紧急事项临时外出的,须履行口头请假审批,事后及时补办书面请假手续。请假报备审批表批准后要及时交学校党委办公室、校长办公室备案。

第六条外出报备内容主要包括:外出人员姓名、出发和返回时间、请假事由、工作安排情况、单位负责人意见等。若主要负责人外出,要明确委托主持工作的负责人姓名、职务。

第七条各单位、各部门主要负责人外出,应委托1名班子成员主持工作。党政主要负责人原则上不能同时外出(参加学校主办的会议活动除外),确因工作需要同时外出的,应在备案时说明。

第八条领导干部参加学校统一组织的大型外出活动或会议时,主办单位需提前1周统一请假,外出请假报备审批表批准后连同参加活动或会议的领导干部名单向党委办公室、校长办公室报备,参加活动或会议的领导干部不再一一请假。

第九条不履行请假手续、请假未被批准擅离工作岗位或无故逾期不归者,按学校有关规定进行处理。

第十条职能部门主要负责人、各党总支(直属党支部)书记为本单位处级干部考勤负责人。各单位、各部门应于每月5日前向党委组织部报送上月处级干部考勤情况统计表。

第十一条本办法适用于学校处级及以上领导干部。

第十二条本办法由党委办公室、校长办公室负责解释。

第十三条本办法自公布之日起执行,以往规定与本办法不一致的,以本办法为准。

附件:

1.中央民族大学领导干部主要负责人外出报备审批表

2.中央民族大学领导干部(非主要负责人)外出报备审批表

3.中央民族大学统一组织活动(会议)请假报备审批表

附件1

中央民族大学领导干部主要负责人外出报备审批表 :

姓 名 联系电话 单位及职务 外出地点及往返时间

时间: 年 月 日—— 年 月 日

地点:请假事由事由:工作安排请假期间,本人工作交由 同志代为处理。

被委托人签名:

年 月 日 单位负责人

意 见经研究,拟(不)同意该同志请假,请分管(联系)校领导 同志审批。

签名:

年 月 日分管(联系)

校领导

意 见同意/不同意该同志请假。

签名:

年 月 日党委书记、校长

意 见同意/不同意该同志请假。

党委书记签名: 校长签名:

年 月 日 年 月 日